Skip to main content

Resep Ayam Panggang Jamur Shitake

Melihat dari judul Ayam Panggang Jamur Shitake, resep ini seperti masakan jepang. Boleh ya, boleh juga tidak yang jelas resep ini menggunakan 2 bahan dasar ayam dan jamur shitake.

Kali ini Blog Masak Apa ingin berbagi Resep Ayam Panggang Jamur Shitake. Cara masaknya yaitu ayam dan jamur dibungkus dengan alumunim foil dan dipanggang di oven. Bagaimana jika tidak ada oven? Jangan khawatir karena anda dapat mencobanya dengan ''Pepes" atau "Kukus" dengan menggunakan pembungkus daun pisang. Kalau soal rasa, menggunakan pembukus daun pisang jauh lebih enak dibandingakan dengan pembungkus aluminium.

Sebelum melangkah ke resep, sedikit saya ingin memberikan sedikit info tentang Shitake. Shitake (Shiitake) adalah nama Jepang. Jamur Shiitake ini biasanya dibudidayakan diatas batang pohon yang sudah mati, dimana batang kayu akan menjadi lembab dan memang cocok untuk tumbuhnya segala jamur termasuk jamur kuli, kadas, kurap dan panu lol..(just kidding). Beberapa khasiat dari jamur shitake adalah sebagai obat penurun kolestrol dan pencegah kanker.

Jamur Shitake digunakan sebagai bahan campuran masakan bukan hanya di negara Jepang tetapi ianya juga popular di negara Asian lainnya seperti Vietnam, Cina, Korea dan Thailand. Saya kurang tahu apakah cendawan Shitake ini cukup dibudidayakan di Indonesia. Jenis jamur yang sering kita dengar yaitu jamur merang, jamur kuping jamur kerang/tiram. Oleh karenanya kita banyak menganal menu makanan seperti ayam cah jamur, mie ayam jamur, sop kimlo dan lain-lain.

Okay, kita langsung menuju ke resep.

Bahan-bahan yang butuhkan untuk menbuat Ayam Panggang Jamur Shitake yaitu:

1 ekor ayam kampung muda, dipotong2 sesuai selera.
250 gram jamur shitake, belah menjadi 2 atau diris-iris.
2 cm jahe muda, iris bentuk korek api
4 siung bawang putih, geprek dan cincang
2 sdm sauce tiram
2 sdm sauce kikkoman atau kecap asin
garam, merica, penyedap secukupnya.

Cara masaknya:

  • Bumbui ayam dengan bahan di atas. Diamkan paling tidak 30 menit sampai 1 jam agar bumbu meresap.
  • Siapkan pembungkus aluminium. Bungkus ayam besarta jamurnya dengan atas dan bawah dengan melipatnya rapat-rapat agar nantinya bungkusan tidak bocor.
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 175 derajat celsius. Setelah oven panas, masukan ayam diatas tray dan masak selama 30-40 menit.
  • Periksa tingkat kematangan ayam setelah 30 menit. Jika ayam sudah masak, buka pembungkus bagian atas agar ayam mendapatkan panas langsung dari suhu oven, warna ayam akan kecoklatan. Lanjutkan proses memasak hingga ayam benar-benar masak dan empuk.
  • Keluarkan dari oven dan sajikan selagi panas.

Sekarang anda dapat mengetahui bagaimana cara masak Resep Ayam Panggang Jamur Shitake yang lezat dan sehat.

Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...