Terong masak kecap adalah masakan sangat sederhana karena bahan-bahannya serta bumbunya mudah didapat dan murah. Tetapi rasanya tidak kalah dengan masakan mahal seperti daging atau ikan. Apalagi kalau lagi laper hehe. Disamping rasanya yang enak, terong atau terung merupakan makanan diet bagi yang mempunyai masalah dengan kolesterol. Hanya saja anda perlu memperhatikan penggunaan minyak untuk menumis misalnya minyak soya, sun flower atau minyak zaitun tanpa kolesterol.
Bahan bahan, bumbu dan cara masak terong masak kecap hampir sama dengan terong bumbu balado. Cuma saja kalau terong masak kecap warnanya merah, rasanya sedikit pedas dan manis.
Di bawah ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan terong (terung) masak kecap.
Terong Ungu - untuk hidangan 2-4 orang, gunakan 2 buah terung. Terong banyak macamnya tetapi untuk resep ini gunakan terong ungu panjang. Sebelum dimasak dicuci bersih dan dipotong-potong panjangnya kira-kira 4cm atau sesuai selara. Kemudian dibelah menjadi menjadi 4 atau 6 bagian.
Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang putih dua siung dan bawang merah 4-5 siung, jika anda mau boleh ditambahkan sedikit cabe merah atau cabe
rawit. Kupas bawang, cuci dan blender. Jika tidak ada blender menghaluskan bumbu bisa menggunakan ulekan.
Bumbu pelengkap lainnya yaitu lengkuas dan daun salam untuk menambah aroma. Potong lengkuas kira-kira 1 cm diiris tipis atau di geprek dan 2 lembar daun salam sebagai pewangi. Minyak untuk menggoreng kecap manis, garam, lada gula pasir dan penyedap (opsional).
Cara masaknya:
Panaskan minyak di wajan atau pengorengan.
Setelah panas, tumis lengkuas, daun salam dan bumbu halus sampai keluar aroma wangi. Menumis bumbu harus benar-benar masak agar rasa masakan tidak pengar.
Setelah bumbu ditumis masukkan terong yang sudah dipotong-potong dan masak hingga warnanya berubah selama kurang lebih 4-5 menit. Jangan terlalu masak. Masukkan semua bumbu termasuk kecap manis 2-3 sendok makan. Masak sebentar, cicipi dan sajikan selagi panas dengan nasi putih dan lauk pauk yang lain. Nah bikin terong masak kecap mudah kan?
Selamat mencoba!
Bahan bahan, bumbu dan cara masak terong masak kecap hampir sama dengan terong bumbu balado. Cuma saja kalau terong masak kecap warnanya merah, rasanya sedikit pedas dan manis.
Di bawah ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan terong (terung) masak kecap.
Terong Ungu - untuk hidangan 2-4 orang, gunakan 2 buah terung. Terong banyak macamnya tetapi untuk resep ini gunakan terong ungu panjang. Sebelum dimasak dicuci bersih dan dipotong-potong panjangnya kira-kira 4cm atau sesuai selara. Kemudian dibelah menjadi menjadi 4 atau 6 bagian.
Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang putih dua siung dan bawang merah 4-5 siung, jika anda mau boleh ditambahkan sedikit cabe merah atau cabe
rawit. Kupas bawang, cuci dan blender. Jika tidak ada blender menghaluskan bumbu bisa menggunakan ulekan.
Bumbu pelengkap lainnya yaitu lengkuas dan daun salam untuk menambah aroma. Potong lengkuas kira-kira 1 cm diiris tipis atau di geprek dan 2 lembar daun salam sebagai pewangi. Minyak untuk menggoreng kecap manis, garam, lada gula pasir dan penyedap (opsional).
Cara masaknya:
Panaskan minyak di wajan atau pengorengan.
Setelah panas, tumis lengkuas, daun salam dan bumbu halus sampai keluar aroma wangi. Menumis bumbu harus benar-benar masak agar rasa masakan tidak pengar.
Setelah bumbu ditumis masukkan terong yang sudah dipotong-potong dan masak hingga warnanya berubah selama kurang lebih 4-5 menit. Jangan terlalu masak. Masukkan semua bumbu termasuk kecap manis 2-3 sendok makan. Masak sebentar, cicipi dan sajikan selagi panas dengan nasi putih dan lauk pauk yang lain. Nah bikin terong masak kecap mudah kan?
Selamat mencoba!
Lumayan banyak Kang resep2nya..
ReplyDelete