Skip to main content

Terong Masak Kecap

Terong masak kecap adalah masakan sangat sederhana karena bahan-bahannya serta bumbunya mudah didapat dan murah. Tetapi rasanya tidak kalah dengan masakan mahal seperti daging atau ikan. Apalagi kalau lagi laper hehe. Disamping rasanya yang enak, terong atau terung merupakan makanan diet bagi yang mempunyai masalah dengan kolesterol. Hanya saja anda perlu memperhatikan penggunaan minyak untuk menumis misalnya minyak soya, sun flower atau minyak zaitun tanpa kolesterol.
Bahan bahan, bumbu dan cara masak terong masak kecap hampir sama dengan terong bumbu balado. Cuma saja kalau terong masak kecap warnanya merah, rasanya sedikit pedas dan manis.

Di bawah ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan terong (terung) masak kecap.

Terong Ungu - untuk hidangan 2-4 orang, gunakan 2 buah terung. Terong banyak macamnya tetapi untuk resep ini gunakan terong ungu panjang. Sebelum dimasak dicuci bersih dan dipotong-potong panjangnya kira-kira 4cm atau sesuai selara. Kemudian dibelah menjadi menjadi 4 atau 6 bagian.

Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang putih dua siung dan bawang merah 4-5 siung, jika anda mau boleh ditambahkan sedikit cabe merah atau cabe
rawit. Kupas bawang, cuci dan blender. Jika tidak ada blender menghaluskan bumbu bisa menggunakan ulekan.

Bumbu pelengkap lainnya yaitu lengkuas dan daun salam untuk menambah aroma. Potong lengkuas kira-kira 1 cm diiris tipis atau di geprek dan 2 lembar daun salam sebagai pewangi. Minyak untuk menggoreng kecap manis, garam, lada gula pasir dan penyedap (opsional).

Cara masaknya:
Panaskan minyak di wajan atau pengorengan.
Setelah panas, tumis lengkuas, daun salam dan bumbu halus sampai keluar aroma wangi. Menumis bumbu harus benar-benar masak agar rasa masakan tidak pengar.

Setelah bumbu ditumis masukkan terong yang sudah dipotong-potong dan masak hingga warnanya berubah selama kurang lebih 4-5 menit. Jangan terlalu masak. Masukkan semua bumbu termasuk kecap manis 2-3 sendok makan. Masak sebentar, cicipi dan sajikan selagi panas dengan nasi putih dan lauk pauk yang lain. Nah bikin terong masak kecap mudah kan?

Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...