Skip to main content

Terong Masak Kecap

Terong masak kecap adalah masakan sangat sederhana karena bahan-bahannya serta bumbunya mudah didapat dan murah. Tetapi rasanya tidak kalah dengan masakan mahal seperti daging atau ikan. Apalagi kalau lagi laper hehe. Disamping rasanya yang enak, terong atau terung merupakan makanan diet bagi yang mempunyai masalah dengan kolesterol. Hanya saja anda perlu memperhatikan penggunaan minyak untuk menumis misalnya minyak soya, sun flower atau minyak zaitun tanpa kolesterol.
Bahan bahan, bumbu dan cara masak terong masak kecap hampir sama dengan terong bumbu balado. Cuma saja kalau terong masak kecap warnanya merah, rasanya sedikit pedas dan manis.

Di bawah ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan terong (terung) masak kecap.

Terong Ungu - untuk hidangan 2-4 orang, gunakan 2 buah terung. Terong banyak macamnya tetapi untuk resep ini gunakan terong ungu panjang. Sebelum dimasak dicuci bersih dan dipotong-potong panjangnya kira-kira 4cm atau sesuai selara. Kemudian dibelah menjadi menjadi 4 atau 6 bagian.

Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang putih dua siung dan bawang merah 4-5 siung, jika anda mau boleh ditambahkan sedikit cabe merah atau cabe
rawit. Kupas bawang, cuci dan blender. Jika tidak ada blender menghaluskan bumbu bisa menggunakan ulekan.

Bumbu pelengkap lainnya yaitu lengkuas dan daun salam untuk menambah aroma. Potong lengkuas kira-kira 1 cm diiris tipis atau di geprek dan 2 lembar daun salam sebagai pewangi. Minyak untuk menggoreng kecap manis, garam, lada gula pasir dan penyedap (opsional).

Cara masaknya:
Panaskan minyak di wajan atau pengorengan.
Setelah panas, tumis lengkuas, daun salam dan bumbu halus sampai keluar aroma wangi. Menumis bumbu harus benar-benar masak agar rasa masakan tidak pengar.

Setelah bumbu ditumis masukkan terong yang sudah dipotong-potong dan masak hingga warnanya berubah selama kurang lebih 4-5 menit. Jangan terlalu masak. Masukkan semua bumbu termasuk kecap manis 2-3 sendok makan. Masak sebentar, cicipi dan sajikan selagi panas dengan nasi putih dan lauk pauk yang lain. Nah bikin terong masak kecap mudah kan?

Selamat mencoba!

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.