Skip to main content

Masak Sayur Asem Asli

Sayur asem itu enaknya dimakan sama nasi putih yang masih anget, sambel trasi, telor asin atau ikan asin. Bisa juga dengan tempe goreng atau tahu goreng. Dimakannya kalo lagi panas di siang hari. Ya tepatnya maskan sing lah,. Tapi gimana masaknya ya? Oh, itu soal gampang..yok kita langsung ke dapur untuk nyiapin bahan-bahanya dan sekalian masaknya. Nah inilah bahan yang diperlukan uantk masak sayur asem.

Bahan-bahan:
2 bh jagung manis
2 bh labusiam
50 gr buah melinjo
10 kacang panjang
100 gr daun melinjo
100 gr nangka
100 gr kacang tanah
2 bh cabe ijo
50 gr asam mentah, dikeprek
25 gr asam jawa, direndam air

Bumbu yang haluskan:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh terasi
10 btr kemiri
garam

Cara membuat:
  • Masak air dipanci, masukkan bumbu halus, asem buah dan asem jawa yang sudah disaring.
  • Kemudian masukkan jagung manis, kacang tanah, nangka, buah melinjo, labu siam, masak sampai empuk.
  • Tambahkan kacang panjang, daun melinjo.
  • Hasak sampai bumbu meresap.
Hidangkan

Image source: http://itafera.files.wordpress.com/2008/12/sayur-asem.jpg

Comments

  1. Informasi yang sangat bermanfaat sekali, terimakasih sudah berbagi.
    Sayur Asem Bening

    ReplyDelete
  2. Amazing blog and very interesting stuff you got here! I definitely learned a lot from reading through some of your earlier posts as well and decided to drop a comment on this one!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...