Skip to main content

Resep "Pepes Tahu" Campur


Resep Pepes Tahu Campur. Hari saya ingin share dengan anda cara bikin pepes/kukus tahu campur (Tahu, Tempe, Jamur tiram). Resep ini merupakan resep "kebetulan" karena hanya menggunakan bahan-bahan yang tersisa di kulkas.

Bicara soal pepes....
Biasanya daun pisang digunakan sebagai pembungkus pepes tersebut. Tetapi menu masakan tahu campur ini cukup mengunakan piring atau pirex anti panas tentunya.

Tidak seperti bumbu pepes tahu pada umumnya dimana kebanyakan pake telor, tahunya dihancurin dan diaduk-aduk supaya nanti tahunya tidak hancur setelah dimasak. Kalo resep ini lebih sederhana lagi. Bumbu pepes campur yang saya gunakan adalah garam, merica, sedikit jahe, diiris batang korek api. Kalo ada kemangi lebih mantap rasanya.

Sekarang ke proses memasak....
Terlebih dahulu saya siapkan bahan resep dan alat masaknya. Diantara alat masaknya saya menggunakan wajan atau kuali dengan saringan khusus untuk mengukus (steamer) dari bahan stainless steel. Kemudian saya gunakan piring untuk taruh pepesnya. Masakan cina bisanya menggunakan alat steam dari bambu untuk mengukus. Pokonya bisa pake steamer apa aja...

Persiapan memasak pepes tahu campur mulai dari bahan-bahan resep...
Ambil 2 bungkus tempe, sebaiknya pake tempe yang dibungkus daun pisang kerena rasanya lebih enak. Tempe dipotong kecil sesuai selera. Kemudian tahu puith yang juga dipotongan yang sama.

Nah, untuk jamurnya saya menggunakan jamur tiram (kebetulan di kulkas cuma ada jamur tiram tersisa), cuci bersih. Kalo nggak salah beratnya sekitar 100gm satu plastik.

Lanjut ke step berikutnya setelah bahan-bahanya siap...
Cincang bumbu-bumbu seperti bawang puitih 1 siung, bawang merah 2 siung, jahe secukupnya, cabe rawit hijau 3 buah, dan kecap asin. Semuanya di simpan di mangkok ukuran sedang dan diaduk-aduk secara merata agar bumbu dan bahan-bahan tercampur. Siapkan piring/mangkok besar untuk mengukus aneka pepes campur ini.

Akhirnya...
Masak pepes tahu campur dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan selagi panas. Masakan ini sangat mudah, cepat dan sehat...

Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.