Skip to main content

Resep "Pepes Tahu" Campur


Resep Pepes Tahu Campur. Hari saya ingin share dengan anda cara bikin pepes/kukus tahu campur (Tahu, Tempe, Jamur tiram). Resep ini merupakan resep "kebetulan" karena hanya menggunakan bahan-bahan yang tersisa di kulkas.

Bicara soal pepes....
Biasanya daun pisang digunakan sebagai pembungkus pepes tersebut. Tetapi menu masakan tahu campur ini cukup mengunakan piring atau pirex anti panas tentunya.

Tidak seperti bumbu pepes tahu pada umumnya dimana kebanyakan pake telor, tahunya dihancurin dan diaduk-aduk supaya nanti tahunya tidak hancur setelah dimasak. Kalo resep ini lebih sederhana lagi. Bumbu pepes campur yang saya gunakan adalah garam, merica, sedikit jahe, diiris batang korek api. Kalo ada kemangi lebih mantap rasanya.

Sekarang ke proses memasak....
Terlebih dahulu saya siapkan bahan resep dan alat masaknya. Diantara alat masaknya saya menggunakan wajan atau kuali dengan saringan khusus untuk mengukus (steamer) dari bahan stainless steel. Kemudian saya gunakan piring untuk taruh pepesnya. Masakan cina bisanya menggunakan alat steam dari bambu untuk mengukus. Pokonya bisa pake steamer apa aja...

Persiapan memasak pepes tahu campur mulai dari bahan-bahan resep...
Ambil 2 bungkus tempe, sebaiknya pake tempe yang dibungkus daun pisang kerena rasanya lebih enak. Tempe dipotong kecil sesuai selera. Kemudian tahu puith yang juga dipotongan yang sama.

Nah, untuk jamurnya saya menggunakan jamur tiram (kebetulan di kulkas cuma ada jamur tiram tersisa), cuci bersih. Kalo nggak salah beratnya sekitar 100gm satu plastik.

Lanjut ke step berikutnya setelah bahan-bahanya siap...
Cincang bumbu-bumbu seperti bawang puitih 1 siung, bawang merah 2 siung, jahe secukupnya, cabe rawit hijau 3 buah, dan kecap asin. Semuanya di simpan di mangkok ukuran sedang dan diaduk-aduk secara merata agar bumbu dan bahan-bahan tercampur. Siapkan piring/mangkok besar untuk mengukus aneka pepes campur ini.

Akhirnya...
Masak pepes tahu campur dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan selagi panas. Masakan ini sangat mudah, cepat dan sehat...

Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...