Skip to main content

RESEP BIKIN "ROUX"

Apa itu Roux? Roux (Bahasa Perancis) adalah campuran tepung dan minyak (lemak, butter, margarin dll) yang berfungsi sebagai bahan pengental masakan seperti sop dan saos. Dalam kegiatan masak memasak, fungsi Roux sangat penting.

Jika Anda lebih sering masak sop, saos atau masakan Western yang memerlukan pengental, sebaiknya Anda siapkan roux terlebih dahulu dimana akan memudahkan dan mempercepat proses memasak. Selain itu Roux dapat disimpan selama beberapa hari.

Umumnya kekentalan ROUX terbagi menjadi 3 jenis yaitu ROUX cair dimana komposisinya terdiri dari 40% tepung dan 60% lemak. ROUX sedang terdiri dari 50% tepung dan 50% lemak. Sedangkan ROUX kental 60% atau lebih tepung dan 40% lemak.

Cara masaknya simpel saja.
Pertama-tama panaskan minyak dalam panci atau wajan. Usahakan minyak jangan sampai mendidih. Masukan tepung dan diaduk-aduk. Untuk ROUX putih masak sebentar saja, asal sudah mendidih boleh diangkat. ROUX putih biasanya digunakan untuk sop, sauce putih. Untuk ROUX coklat dimasak sampai warnanya kecoklatan dan bisanya digunakan untuk bikin brown sauce, pengental saos bolognaise dan saos masakan internasional.

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...