Skip to main content

RESEP BIKIN "ROUX"

Apa itu Roux? Roux (Bahasa Perancis) adalah campuran tepung dan minyak (lemak, butter, margarin dll) yang berfungsi sebagai bahan pengental masakan seperti sop dan saos. Dalam kegiatan masak memasak, fungsi Roux sangat penting.

Jika Anda lebih sering masak sop, saos atau masakan Western yang memerlukan pengental, sebaiknya Anda siapkan roux terlebih dahulu dimana akan memudahkan dan mempercepat proses memasak. Selain itu Roux dapat disimpan selama beberapa hari.

Umumnya kekentalan ROUX terbagi menjadi 3 jenis yaitu ROUX cair dimana komposisinya terdiri dari 40% tepung dan 60% lemak. ROUX sedang terdiri dari 50% tepung dan 50% lemak. Sedangkan ROUX kental 60% atau lebih tepung dan 40% lemak.

Cara masaknya simpel saja.
Pertama-tama panaskan minyak dalam panci atau wajan. Usahakan minyak jangan sampai mendidih. Masukan tepung dan diaduk-aduk. Untuk ROUX putih masak sebentar saja, asal sudah mendidih boleh diangkat. ROUX putih biasanya digunakan untuk sop, sauce putih. Untuk ROUX coklat dimasak sampai warnanya kecoklatan dan bisanya digunakan untuk bikin brown sauce, pengental saos bolognaise dan saos masakan internasional.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.