Skip to main content

Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake


Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake - Kali ini Saya ingin share cara masak kukus (steamed) ikan kembung sama jamur shitake. Kebetulan hari ini saya masak menu ini untuk makan malam. Tadinya saya bingung mau masak apa? Kebetulan di kulkas ada ikan kembung dan jamur shitake sisa kemarin masak ayam pangang jamur, ya  udah saya bikin pepes aja. Kata anak saya masakannya enak. Tapi memang lumayan sih.

Ikan kembung saya beli dari supermaket, berhubung males nyiangin, ya saya minta tolong abangnya bersihing insang dan isi perutnya. Sampai rumah tinggal dipotong-potong dan dicuci.

Biasanya isteri saya masak ikan kembung di goreng. Enaknya dimasakan sama tumis daun lkangkung dan sambel. Tapi karena perut lagi kurang enak, makan yang ada sambelnya takut malah jadi berabe.

Baik, terlebih dulu saya siapakan 2 ekor ikan dan dipotong masing-masing menjadi 2 kemudian dicuci bersih. Jamur dibelah menjadi 2 dan dicuci sambil diremas-remas. Jamur shitake memang agak kuat aromanya. Jadi remasan ketika proses mencuci dapat mengurangi aroma khas jamur shitake.

Setelah itu kupas jahe kira-kira 2cm, potong bentuk korek api. Jika anda ada sereh, bisa ditambahkan 1 batang, geprek terlebih dahulu. Anda juga boleh menggunakan daun jeruk untuk menghillangkan bau amis. Ambil 2 siung bawang putih, kupas, geprek dan kisar. Bawang putih. Setelah semua bahan siap, bumbui ikan dengan garam, merica, kecap asin. Tambahkan penyedap rasa jika mau. Aduk hinga rata. Masukkan ikan kedalam pengukus (steamer) peras 1/4 buah jeruk lemon. Taburkan jahe dan sereh diatas ikan baru taburkan jamur diatsnya.

Panaskan pengukus dan masak ikan diatas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau sampai masak. Tanda-tanda ikan masak jika terlihat pengukus sudah ngebul dan mengeluarkan aroma harum. Setelah masak sajikan dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya.
Ikan kembung pepes dan jamur shitake cocok dihidangkan dengan sambel kecap.

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.