Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake - Kali ini Saya ingin share cara masak kukus (steamed) ikan kembung sama jamur shitake. Kebetulan hari ini saya masak menu ini untuk makan malam. Tadinya saya bingung mau masak apa? Kebetulan di kulkas ada ikan kembung dan jamur shitake sisa kemarin masak ayam pangang jamur, ya udah saya bikin pepes aja. Kata anak saya masakannya enak. Tapi memang lumayan sih.
Ikan kembung saya beli dari supermaket, berhubung males nyiangin, ya saya minta tolong abangnya bersihing insang dan isi perutnya. Sampai rumah tinggal dipotong-potong dan dicuci.
Biasanya isteri saya masak ikan kembung di goreng. Enaknya dimasakan sama tumis daun lkangkung dan sambel. Tapi karena perut lagi kurang enak, makan yang ada sambelnya takut malah jadi berabe.
Baik, terlebih dulu saya siapakan 2 ekor ikan dan dipotong masing-masing menjadi 2 kemudian dicuci bersih. Jamur dibelah menjadi 2 dan dicuci sambil diremas-remas. Jamur shitake memang agak kuat aromanya. Jadi remasan ketika proses mencuci dapat mengurangi aroma khas jamur shitake.
Setelah itu kupas jahe kira-kira 2cm, potong bentuk korek api. Jika anda ada sereh, bisa ditambahkan 1 batang, geprek terlebih dahulu. Anda juga boleh menggunakan daun jeruk untuk menghillangkan bau amis. Ambil 2 siung bawang putih, kupas, geprek dan kisar. Bawang putih. Setelah semua bahan siap, bumbui ikan dengan garam, merica, kecap asin. Tambahkan penyedap rasa jika mau. Aduk hinga rata. Masukkan ikan kedalam pengukus (steamer) peras 1/4 buah jeruk lemon. Taburkan jahe dan sereh diatas ikan baru taburkan jamur diatsnya.
Panaskan pengukus dan masak ikan diatas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau sampai masak. Tanda-tanda ikan masak jika terlihat pengukus sudah ngebul dan mengeluarkan aroma harum. Setelah masak sajikan dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya.
Ikan kembung pepes dan jamur shitake cocok dihidangkan dengan sambel kecap.
Comments
Post a Comment