Skip to main content

Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake


Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake - Kali ini Saya ingin share cara masak kukus (steamed) ikan kembung sama jamur shitake. Kebetulan hari ini saya masak menu ini untuk makan malam. Tadinya saya bingung mau masak apa? Kebetulan di kulkas ada ikan kembung dan jamur shitake sisa kemarin masak ayam pangang jamur, ya  udah saya bikin pepes aja. Kata anak saya masakannya enak. Tapi memang lumayan sih.

Ikan kembung saya beli dari supermaket, berhubung males nyiangin, ya saya minta tolong abangnya bersihing insang dan isi perutnya. Sampai rumah tinggal dipotong-potong dan dicuci.

Biasanya isteri saya masak ikan kembung di goreng. Enaknya dimasakan sama tumis daun lkangkung dan sambel. Tapi karena perut lagi kurang enak, makan yang ada sambelnya takut malah jadi berabe.

Baik, terlebih dulu saya siapakan 2 ekor ikan dan dipotong masing-masing menjadi 2 kemudian dicuci bersih. Jamur dibelah menjadi 2 dan dicuci sambil diremas-remas. Jamur shitake memang agak kuat aromanya. Jadi remasan ketika proses mencuci dapat mengurangi aroma khas jamur shitake.

Setelah itu kupas jahe kira-kira 2cm, potong bentuk korek api. Jika anda ada sereh, bisa ditambahkan 1 batang, geprek terlebih dahulu. Anda juga boleh menggunakan daun jeruk untuk menghillangkan bau amis. Ambil 2 siung bawang putih, kupas, geprek dan kisar. Bawang putih. Setelah semua bahan siap, bumbui ikan dengan garam, merica, kecap asin. Tambahkan penyedap rasa jika mau. Aduk hinga rata. Masukkan ikan kedalam pengukus (steamer) peras 1/4 buah jeruk lemon. Taburkan jahe dan sereh diatas ikan baru taburkan jamur diatsnya.

Panaskan pengukus dan masak ikan diatas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau sampai masak. Tanda-tanda ikan masak jika terlihat pengukus sudah ngebul dan mengeluarkan aroma harum. Setelah masak sajikan dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya.
Ikan kembung pepes dan jamur shitake cocok dihidangkan dengan sambel kecap.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...