Skip to main content

Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake


Pepes Ikan Kembung Jamur Shitake - Kali ini Saya ingin share cara masak kukus (steamed) ikan kembung sama jamur shitake. Kebetulan hari ini saya masak menu ini untuk makan malam. Tadinya saya bingung mau masak apa? Kebetulan di kulkas ada ikan kembung dan jamur shitake sisa kemarin masak ayam pangang jamur, ya  udah saya bikin pepes aja. Kata anak saya masakannya enak. Tapi memang lumayan sih.

Ikan kembung saya beli dari supermaket, berhubung males nyiangin, ya saya minta tolong abangnya bersihing insang dan isi perutnya. Sampai rumah tinggal dipotong-potong dan dicuci.

Biasanya isteri saya masak ikan kembung di goreng. Enaknya dimasakan sama tumis daun lkangkung dan sambel. Tapi karena perut lagi kurang enak, makan yang ada sambelnya takut malah jadi berabe.

Baik, terlebih dulu saya siapakan 2 ekor ikan dan dipotong masing-masing menjadi 2 kemudian dicuci bersih. Jamur dibelah menjadi 2 dan dicuci sambil diremas-remas. Jamur shitake memang agak kuat aromanya. Jadi remasan ketika proses mencuci dapat mengurangi aroma khas jamur shitake.

Setelah itu kupas jahe kira-kira 2cm, potong bentuk korek api. Jika anda ada sereh, bisa ditambahkan 1 batang, geprek terlebih dahulu. Anda juga boleh menggunakan daun jeruk untuk menghillangkan bau amis. Ambil 2 siung bawang putih, kupas, geprek dan kisar. Bawang putih. Setelah semua bahan siap, bumbui ikan dengan garam, merica, kecap asin. Tambahkan penyedap rasa jika mau. Aduk hinga rata. Masukkan ikan kedalam pengukus (steamer) peras 1/4 buah jeruk lemon. Taburkan jahe dan sereh diatas ikan baru taburkan jamur diatsnya.

Panaskan pengukus dan masak ikan diatas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau sampai masak. Tanda-tanda ikan masak jika terlihat pengukus sudah ngebul dan mengeluarkan aroma harum. Setelah masak sajikan dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya.
Ikan kembung pepes dan jamur shitake cocok dihidangkan dengan sambel kecap.

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...