Sambal goreng cumi tumis cumi asin (sambal=sambel) adalah makanan tradisional murah meriah. Eh nggak murah juga sih. Kalo dibanding dengan ikan asin lainnya, harga ikan cumi asin tergolong jenis ikan asin kering yang lumayan mahal. Hal ini mungkin disebabkan kerena bahan baku berupa ikan cumi yang sulit dalam proses penangkapannya.
Bahan-bahan:
500gm Cumi-cumi kering, yang sudah diasin
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
2 biji Cabe cabe merah, sesuai selera
1 buah Tomat merah
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm Kecap manis
1cm Lengkuas
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
Bahan-bahan:
500gm Cumi-cumi kering, yang sudah diasin
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
2 biji Cabe cabe merah, sesuai selera
1 buah Tomat merah
2 lembar Daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm Kecap manis
1cm Lengkuas
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan dan peralatan masaknya.
- Cumi terlebih dahulu di cuci atau direndam kedalam air agar untuk mengurangi rasa asin yang terlalu kuat.
- Haluskan bumbu dengan ulekan atau blender.
- Pansakan minyak dalam wajan. Setelah panas, masukkan lengkuas, daun jeruk dan daun salam, masak dan biakan beberapa saat hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis sampai masak dan wangi. Untuk mengetahui kematangan bumbu, cicipi jika rasanya sudah tidak penggar. Pengar itu rasa yang diperoleh dari bumbu yang belum masak atau masih mentah. Setelah masak, tambahkan sedikit gula, kecap, garam dan merica. Jika mau, tambahkan penyedak. Tanpa penyedapun, rasanya udah okay. Terakhir masukkan cumi masin atau masin sama saja dan masak kerang lebih 5 menitan biar bumbunya kalis. Cicipi dan sajikan dengan nasi putih panas. Biasanya mau nambah terus. :)
Comments
Post a Comment