Skip to main content

Resep Soto Ayam Jawa

Sup ayam ala Jawa atau lebih dikenal dengan Soto Ayam adalah masakan yang sangat populer di negeri ini. Dalam penyajiannya, soto ayam tambahkan mie, lontong, telur rebus, kubis dan perkedel. Namun ada juga suka menikmatinya dengan nasi putih, toge pendek, soun dan bawang goreng.

Kebanyakan masakan soto berasal dari Jawa. Anda dapat menemukannya dengan mudah di warung atau restoran di kota. Beberapa daerah memiliki ciri khas tersendiri tetang soto. Beberapa soto yang terkenal adalah Soto Kudus, soto Ambengan, dan Soto Banyumas.

Masak Resep Soto Ayam Jawa agak sedikit ribet. Walaupun demikian, soto masih saja menjadi makanan favorit keluarga indonesia. Soto dijual hampir di setiap sudut dan pelosak tanah air. Mulai dari desa sampi ke kota, mulai dari kelas kaki lima sampai kelas bintang lima. Walupun ribet, bumbu dasar soto bisa disimpan lama di lemari es atau dibekukan. Langsung saja ke resep soto ayam jawa yang saya temukan di Testy Indonesian dot com.

Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam atau dua paha ayam
2 butir telur rebus, kupas dan dipotong-potong
2 kentang, iris tipis dan digoreng untuk membuat keripik kentang
2 cm Lengkuas atau 1 sdt lengkuas bubuk
1 buah Serai, geprek atau 2 sdt bubuk rumput Lemon
1 blok kaldu ayam (Maggi atau Knorr blok)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis dan digoreng untuk memberikan rasa yang lebih nyus
2 daun seledri, iris
1 bawang daun, iris-iris
Bawang merah, goreng untuk ditaburkan
5 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
3 Bawang Merah
4 siung Bawang putih
1 cm Jahe segar
2 sdt Kunyit
5 Kemiri (Kemiri), atau pengganti dengan 6 Almond.

Cara memasaknya:
1. Rebus ayam dalam air sampai lunak. Air rebusan ayam digunakan untuk kaldu atau kuahnya yang sebelumnya campur dengan bumbu halus. Bumbu halus ini boleh ditumis atau langsung dimasukkan ke dalam air untuk merebus ayamnya.

2. Untuk yang cara tumis, panaskan 1 sdm. Kemudian masukan serai, lengkuas, merica, garam dan pasta goreng ke dalam kaldu ayam. Masak tertutup dengan api sedang selama 25 menit. Sementara itu, tambahkan daun seledri dan bawang putih goreng (dihancurkan menjadi potongan-potongan kecil). Matikan api dan biarkan ayam dengan keadaan tertutup selama sekitar 15 menit untuk menyerap rasa. Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian digoreng sebentar agar menjadi renyah. Setelah digoreng, sewir-sewir untuk di campurkan dengan kuah soto dan bumbu lainnya.

Cara penyajiannya:

Ambil mangkok, masukkan bahan-bahan kedalamnya. Siram dengan kuah yang dan taburi dengan ayam yang sudah di sewir-sewir tadi dan bawang goreng.

Sajian untuk 2 orang dewasa.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...