Skip to main content

Resep Soto Ayam Jawa

Sup ayam ala Jawa atau lebih dikenal dengan Soto Ayam adalah masakan yang sangat populer di negeri ini. Dalam penyajiannya, soto ayam tambahkan mie, lontong, telur rebus, kubis dan perkedel. Namun ada juga suka menikmatinya dengan nasi putih, toge pendek, soun dan bawang goreng.

Kebanyakan masakan soto berasal dari Jawa. Anda dapat menemukannya dengan mudah di warung atau restoran di kota. Beberapa daerah memiliki ciri khas tersendiri tetang soto. Beberapa soto yang terkenal adalah Soto Kudus, soto Ambengan, dan Soto Banyumas.

Masak Resep Soto Ayam Jawa agak sedikit ribet. Walaupun demikian, soto masih saja menjadi makanan favorit keluarga indonesia. Soto dijual hampir di setiap sudut dan pelosak tanah air. Mulai dari desa sampi ke kota, mulai dari kelas kaki lima sampai kelas bintang lima. Walupun ribet, bumbu dasar soto bisa disimpan lama di lemari es atau dibekukan. Langsung saja ke resep soto ayam jawa yang saya temukan di Testy Indonesian dot com.

Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam atau dua paha ayam
2 butir telur rebus, kupas dan dipotong-potong
2 kentang, iris tipis dan digoreng untuk membuat keripik kentang
2 cm Lengkuas atau 1 sdt lengkuas bubuk
1 buah Serai, geprek atau 2 sdt bubuk rumput Lemon
1 blok kaldu ayam (Maggi atau Knorr blok)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis dan digoreng untuk memberikan rasa yang lebih nyus
2 daun seledri, iris
1 bawang daun, iris-iris
Bawang merah, goreng untuk ditaburkan
5 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
3 Bawang Merah
4 siung Bawang putih
1 cm Jahe segar
2 sdt Kunyit
5 Kemiri (Kemiri), atau pengganti dengan 6 Almond.

Cara memasaknya:
1. Rebus ayam dalam air sampai lunak. Air rebusan ayam digunakan untuk kaldu atau kuahnya yang sebelumnya campur dengan bumbu halus. Bumbu halus ini boleh ditumis atau langsung dimasukkan ke dalam air untuk merebus ayamnya.

2. Untuk yang cara tumis, panaskan 1 sdm. Kemudian masukan serai, lengkuas, merica, garam dan pasta goreng ke dalam kaldu ayam. Masak tertutup dengan api sedang selama 25 menit. Sementara itu, tambahkan daun seledri dan bawang putih goreng (dihancurkan menjadi potongan-potongan kecil). Matikan api dan biarkan ayam dengan keadaan tertutup selama sekitar 15 menit untuk menyerap rasa. Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian digoreng sebentar agar menjadi renyah. Setelah digoreng, sewir-sewir untuk di campurkan dengan kuah soto dan bumbu lainnya.

Cara penyajiannya:

Ambil mangkok, masukkan bahan-bahan kedalamnya. Siram dengan kuah yang dan taburi dengan ayam yang sudah di sewir-sewir tadi dan bawang goreng.

Sajian untuk 2 orang dewasa.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Cina atau Masakan Barat- pilih mana?

Masakan Cina atau Masakan Barat- pilih mana? -  Masakan Cina (Chinese Food) dan Masakan Barat (Western Food) memang bukan sesuatu yang baru di Indonesia, apalagi di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan dan daerah tujuan wisata. Bahkan, kedua jenis masakan tersebut sudah ada ke kampung dan desa. Untuk masakan Western misalnya "Humburger" dan "Crispy Fried Chicken". Walaupun sebenarnya saya lebih berpengalaman di masakan barat tetapi masakan Cina jauh lebih mudah cara mengolahnya. Itu sebabnya kebanyakan artikel yang saya rilis di blog "Masak Apa" ini lebih banyak ke masakan Cina. Baik soal resep, teknik mamasak atau sekedar ulasan saja. Jika bicara soal rasa, masakan Cina jauh lebih masuk ke lidah orang kita dibanding masakan Eropa. Mungkin karena bumbu yang dipakai dalam masakan Cina banyak juga dipakai untuk bumbu masak makanan Indonesia. Masakan Cina banyak yang menggunakan metode memasak dengan menggunakan penggorengan atau