Skip to main content

TUMIS KACANG PANJANG ATI AMPELA

Bahan:

3 ikat kacang panjang, dipotong miring
4 buah ampela ayam rebus, diiris tipis
100 gr udang kupas
1 sdt air asam
2 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai merah, diiris miring
10 butir bawang merah, diiris tipis
400 ml santan yang tidak terlalu kental
3 sdm minyak goreng

Haluskan:

3 cm kunyit
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuatnya:

Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan ampela dan udang sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang panjang. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah kental.

Sumber : Dapur mbakyu

Cara Memasak Nasi Tradisional

Cara memasak nasi traditional - Cara memasak nasi traditional masih bisa saya lihat di rumah orang tua saya di kampung. Walaupun sudah banyak alat menanak nasi modern seperti rice cooker, tetapi ibu saya lebih suka memasak nasi dengan cara tradisional. Katannya, masak nasi dengan cara ini, nasi lebih wangi dan tidak cepat bau walaupun di simpan di ruangan terbuka seperti dapur dan ruang makan.

Bagaimana memasak nasi secara traditional? Khusus buat ibu-ibu saya mohon maaf ya, bukan bermaksud mengajari tetapi hanya share aja. So, begini caranya:

Nasi dimasak menggunakan dandang dan kukusan di atas tungku kayu bakar. Agak repot memang, karena harus nyalain kayu bakarnya, dan kayu Bakar tesebut harus kering. Kalo tidak susah nyalanya. Saya pernah menawarkan ibu untuk pake kompor gas, tetapi ia menolaknya alasan takut selang gasnya bocor digigit tikus. Ya udah, akhirnya sampe sekarang masih pake tungku, dan sekali2 pake kompor minyak.

Kembali ke cara masak nasi tradisional. Nyalakan tungku, cuci beras masukkan kedalam wajan dan tambahkan air, masak sampai setengah masak atau samapai airnya kering. Angkat dan biarkan untuk beberapa menit.

Sementara didihkan air di dandang, masukan nasi tadi ke kukusan dan kukusan tersebut ditaruh diatas dandang dan masak sampai nasi benar2 tanak. Ciri2nya, asap mengepul dari kukusan.

Angkat nasi, taruh diatas tampah dan dinginkan menggunakan kipas (orang sunda bilang ihid). Mendinginkan nasi Akan membantu nasi jadi pulen. Oh ya tadi lupa waktu masak nasi, masukkan daun pandan biar nasinya wangi. Nah, lembut dan pulen dengan cara masak tradisional siap untuk dihidangkan.

Sumber: Uang Dapur

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...