Skip to main content

TUMIS KACANG PANJANG ATI AMPELA

Bahan:

3 ikat kacang panjang, dipotong miring
4 buah ampela ayam rebus, diiris tipis
100 gr udang kupas
1 sdt air asam
2 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai merah, diiris miring
10 butir bawang merah, diiris tipis
400 ml santan yang tidak terlalu kental
3 sdm minyak goreng

Haluskan:

3 cm kunyit
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuatnya:

Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan ampela dan udang sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang panjang. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah kental.

Sumber : Dapur mbakyu

Cara Memasak Nasi Tradisional

Cara memasak nasi traditional - Cara memasak nasi traditional masih bisa saya lihat di rumah orang tua saya di kampung. Walaupun sudah banyak alat menanak nasi modern seperti rice cooker, tetapi ibu saya lebih suka memasak nasi dengan cara tradisional. Katannya, masak nasi dengan cara ini, nasi lebih wangi dan tidak cepat bau walaupun di simpan di ruangan terbuka seperti dapur dan ruang makan.

Bagaimana memasak nasi secara traditional? Khusus buat ibu-ibu saya mohon maaf ya, bukan bermaksud mengajari tetapi hanya share aja. So, begini caranya:

Nasi dimasak menggunakan dandang dan kukusan di atas tungku kayu bakar. Agak repot memang, karena harus nyalain kayu bakarnya, dan kayu Bakar tesebut harus kering. Kalo tidak susah nyalanya. Saya pernah menawarkan ibu untuk pake kompor gas, tetapi ia menolaknya alasan takut selang gasnya bocor digigit tikus. Ya udah, akhirnya sampe sekarang masih pake tungku, dan sekali2 pake kompor minyak.

Kembali ke cara masak nasi tradisional. Nyalakan tungku, cuci beras masukkan kedalam wajan dan tambahkan air, masak sampai setengah masak atau samapai airnya kering. Angkat dan biarkan untuk beberapa menit.

Sementara didihkan air di dandang, masukan nasi tadi ke kukusan dan kukusan tersebut ditaruh diatas dandang dan masak sampai nasi benar2 tanak. Ciri2nya, asap mengepul dari kukusan.

Angkat nasi, taruh diatas tampah dan dinginkan menggunakan kipas (orang sunda bilang ihid). Mendinginkan nasi Akan membantu nasi jadi pulen. Oh ya tadi lupa waktu masak nasi, masukkan daun pandan biar nasinya wangi. Nah, lembut dan pulen dengan cara masak tradisional siap untuk dihidangkan.

Sumber: Uang Dapur

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...