Skip to main content

Resep Cumi Goreng Tepung Renyah

Cari resep cumi goreng tepung? Baik, jika anda belum menemukan yang benar, inilah resep, bahan dan cara pembuatannya. Cumi Goreng tepung (deep fried calamari, fried squid ring) adalah makanan pembuka atau appetizer yang menggunakan bahan utama cumi-cumi. Orang melayu bilang ikan sotong. Calamari ini banyak dijumpai di restoran sebagai starter menu. Sedangkan cara membuatnya yaitu cumi dipotong-potong terlebih dahulu berbentuk cincin, kemudian ditepungin dan digoreng.

Berikut adalah resep cumi Goreng tepung

Bahan-bahan:
250 gm Cumi-cumi, diameter 2cm, bersihkan isi perutnya, cuci dan potong2 setebal 1/2 cm. Bumbui dengan garam, lada, dan bubuk chili.

Tepung: 1 mangkok tepung terigu, 1/2 mangkok tepung roti (pinko bread japanese crumb), 2 sdt lada hitam kasar, 2 sdt bubuk cayenne pepper atau bubuk cabe.

Adonan: 1/2 mangkok tepung terigu, 1.5 mangkok air, garam, lada hitam, maggi sauce dan sedikit mustard kuning.

Cara masaknya:

Panaskan minyak dengan menggunakan panci ukuran sedang. Kerena kita Akan masak deep fried maka volume minyak harus lebih banyak, jika menggunakan 1 liter minyak, boleh juga.

Celupkan cumi yang udah dibumbui tadi kedalam adonan, setelah itu angkat dengan menggunakan saringan dan masukkan ke dalam tepung. Pastikan semua bagian tertutup tepung dengan merata.

Setelah minyak panas (kira2 150'C), goreng cumi yang sudah ditepungin tadi. Tunggu selama 1.5 menit atau kalo warnanya udah keemasan. Angkat. Sajikan dengan saus tomat atau
Saus tar tar.

Masak cumi ga perlu lama2 karena dagingnya bisa menjadi keras (alot). Jadi cukup sebentar saja, selain daging tetap empuk, rasanya juga lebih uenak...

Selamat mencoba....



Tags: Resep cumi Goreng tepung, cumi Goreng tepung renyah, cumi Goreng renyah, sotong Goreng tepung, deep fried calamari, bahan cumi Goreng tepung, bahan-bahan calamari, cara membuat calamari, tips memasak cumi Goreng, tips masak sotong Goreng tepung, tips membersihkan cumi, memilih cumi yang baik, cara menggoreng sotong, resep sotong Goreng, resep cumi Goreng resep calamari Goreng

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.