Skip to main content

Resep Bubur Manado

Resep Bubur Manado │ Resep bubur Manado adalah bubur nasi yang dicampur dengan bermacam-macam sayuran seperti labu parang, jagung, bayam, daun melinjo, ubi manis dan lain-lain. Dari namanya saja udah ketahuan kalo makanan ini adalah masakan khas Manado Sulawesi. Proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan membuat bubur gurih yang udah pernah saya tulis beberapa waktu lalu.

Jika anda ketinggalan resep bubur gurih uang dapur, silakan dinavigate melelalui Menu Resep Gratis dibawah kategori resep nasi dan bubur. Bubur Manado cocok dimakan dengan Sambal Dabu-Dabu, Ikan bakar dan Ikan Asin Goreng.

Biar gak bertele-tele, kita langsung saja ke resep Bubur Manado

Bahan-bahan:
250 gm beras, cuci bersih dan keringkan
200 gm labu parang, dikupas dan dicincang
100 gm lobak manis, kupas dan cincang
1 buah jangung manis, ambil jagungnya saja
50 gm daun melinjo muda
50 gm daun bayam, cuci
5 buah kacang buncis, cuci dan potong 2 cm
Garam dan merica secukupnya

Cara membuatnya:
Dengan menggunakan panci atau rice cooker, tambahkan air kira-kira 3-5 cm dari permukaan beras kemudian didihkan sampai nasi setengah masak. Masukkan labu, lobak dan jagung. Setelah masak, baru tambahkan sayuran masak lagi sampai bubur mengental. Bumbui bubur dengan garam dan merica. Angkat dan sajikan dengan sambal dabu-dabu, ikan bakar dan ikan asin goreng.

Sambel Dabu-dabu: 4 cabe merah [cincang], 6 cabe rawit, dan 3 siung bawang merah. Campurkan dengan 1 buah tomat [semua dicincang] dan 1 sdm jeruk limo dan garam.

Tags: Resep bubur manado, cara masak bubur manado, bahan bubur manado, makanan yang cocok dengan bubur manado, ikan bakar bubur manado, sambal dabu-dabu manado, masakan khas manado, masak bubur di rice cooker, menu bubur manado,proses pembuatan bubur manado, bubur gurih manado, bubur sayuran manado, cara bikin bubur manado, resep mudah bubur manado

Comments

  1. That is an extremely smart written article. I will be sure to bookmark it and return to learn extra of your useful information. Thank you for the post. I will certainly return.

    ReplyDelete
  2. Hi, Really great effort. Everyone must read this article. Thanks for sharing.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...