Skip to main content

Beef Thaksin - Daging Rawon Khas Thailand

Beef Thaksin - Daging Rawon Khas Thailanda |Sudah hampir lima bulan ini saya tidak lagi merasakan nikmatnya Beef Thaksin, makanan khas Thailand sejenis rawon isinya berupa kuah campuran sayur kangkung dan toge panjang dan biasa dimakan dengan mie, kwetiaw, bihun dan nasi putih. Pasalnya, orang yang high cholestrol harus menjaga makanan yang berlemak seperti daging. Maksudnya bukan berarti ga boleh makan, tapi jangan sering-sering. Kasihan ya huk huk huk...

Akhirnya setelah sekian lama, kemaren baru makan lagi. Foodcourt yang berada berhadapan dengan Harbour Front, menurut saya kedai yang paling enak dibandingkan dengan cabang2 lain. Gak kebayan enaknya hehe. Seperti biasa, saya selalunya makan pake nasi putih. Maklum lah, orang kita kalau belum makan nasi rasanya kayak belum makan. Satu lagi rahasia agar semeringah, itu cabe bubuk saya taburin ke nasi putih, biar pedes. Makan Beef Thaksin kalo gak pake cabe kering bubuk kurang mantep, gak nggigit hehe.

Kenapa namanya Beef Thaksin?
Kalo soal itu saya kurang tahu pasti apakah Thaksin yang dimaksud adalalah Thaksin yang mantan perdana menteri apa Thaksin yang lain. Lagian kalo Thaksin perdana menteri sekarang udah gak ada di Thailand. Atau mungkin menggunakan kata Thaksin biar ngetop seperti perdana menteri pada waktu itu. Apakah juga rawon Thailand ini kesukaan Mr Thaksin? Ah apapun namanya, Beef Thaksin tetap saja makanan sup yang lezat. Seandainya saja saya tahu resepnya, pasti akan saya tulis di blog ini.

Ketika salah satu pelayannya saya tanya gimana cara membuat sup beef thaksin, mereka cuma bilang bumbunya udah dijadiin satu hanya dicampur dengan air kemudian dimasak. Kelihatannya ada bahan dari kecap juga soalnya warnanya agak gelap seperti kuah rawon tadi. Tetapi yang jelas, daging potongan kotak ukuran 1x2 cm dan jerohan babat harus dimasak terlebih dahulu agar empuk dengan kuah untuk beberapa lama. Setelah masak, daging dan kuah dipisahkan tetapi masih menggunakan wajan besar yang sama dan dibiarkan panas dengan api kecil.

Cara penyajiannya yaitu kangkung, toge (mie jika mau) direbus sebentar dengan air mendidih, sajikan dengan mangkok. Ambil daging dan jerohan dari wajan, tambahkan kuah. Setelah itu taburkan irisan seledri, daun ketumbar dan daun basil yang khas sebagai pengkap rasa dan nasi putih....

Tags: Masakan khas Thailand, rawon ala thailand, kuah rawon thailand, masakan sedap ala thailand, makanan special
Thailand, cabe kering Thailand, resep beef Thaksin, mie kuah thailand, kwetiauw kuah thailand, daging kuah dan sayur ala thailand, kedai masakan thailand singapore, bumbu masak masakan Thailand, makanan berkolestrol Thailand, masakan daging thailand

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...