Skip to main content

Beef Thaksin - Daging Rawon Khas Thailand

Beef Thaksin - Daging Rawon Khas Thailanda |Sudah hampir lima bulan ini saya tidak lagi merasakan nikmatnya Beef Thaksin, makanan khas Thailand sejenis rawon isinya berupa kuah campuran sayur kangkung dan toge panjang dan biasa dimakan dengan mie, kwetiaw, bihun dan nasi putih. Pasalnya, orang yang high cholestrol harus menjaga makanan yang berlemak seperti daging. Maksudnya bukan berarti ga boleh makan, tapi jangan sering-sering. Kasihan ya huk huk huk...

Akhirnya setelah sekian lama, kemaren baru makan lagi. Foodcourt yang berada berhadapan dengan Harbour Front, menurut saya kedai yang paling enak dibandingkan dengan cabang2 lain. Gak kebayan enaknya hehe. Seperti biasa, saya selalunya makan pake nasi putih. Maklum lah, orang kita kalau belum makan nasi rasanya kayak belum makan. Satu lagi rahasia agar semeringah, itu cabe bubuk saya taburin ke nasi putih, biar pedes. Makan Beef Thaksin kalo gak pake cabe kering bubuk kurang mantep, gak nggigit hehe.

Kenapa namanya Beef Thaksin?
Kalo soal itu saya kurang tahu pasti apakah Thaksin yang dimaksud adalalah Thaksin yang mantan perdana menteri apa Thaksin yang lain. Lagian kalo Thaksin perdana menteri sekarang udah gak ada di Thailand. Atau mungkin menggunakan kata Thaksin biar ngetop seperti perdana menteri pada waktu itu. Apakah juga rawon Thailand ini kesukaan Mr Thaksin? Ah apapun namanya, Beef Thaksin tetap saja makanan sup yang lezat. Seandainya saja saya tahu resepnya, pasti akan saya tulis di blog ini.

Ketika salah satu pelayannya saya tanya gimana cara membuat sup beef thaksin, mereka cuma bilang bumbunya udah dijadiin satu hanya dicampur dengan air kemudian dimasak. Kelihatannya ada bahan dari kecap juga soalnya warnanya agak gelap seperti kuah rawon tadi. Tetapi yang jelas, daging potongan kotak ukuran 1x2 cm dan jerohan babat harus dimasak terlebih dahulu agar empuk dengan kuah untuk beberapa lama. Setelah masak, daging dan kuah dipisahkan tetapi masih menggunakan wajan besar yang sama dan dibiarkan panas dengan api kecil.

Cara penyajiannya yaitu kangkung, toge (mie jika mau) direbus sebentar dengan air mendidih, sajikan dengan mangkok. Ambil daging dan jerohan dari wajan, tambahkan kuah. Setelah itu taburkan irisan seledri, daun ketumbar dan daun basil yang khas sebagai pengkap rasa dan nasi putih....

Tags: Masakan khas Thailand, rawon ala thailand, kuah rawon thailand, masakan sedap ala thailand, makanan special
Thailand, cabe kering Thailand, resep beef Thaksin, mie kuah thailand, kwetiauw kuah thailand, daging kuah dan sayur ala thailand, kedai masakan thailand singapore, bumbu masak masakan Thailand, makanan berkolestrol Thailand, masakan daging thailand

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masak Ikan Salmon Panggang Lada Hitam

Peppered Salmon panggang yaitu kalau bahasa ingerisnya baked peppered salmon. Ya, sebenarnya salmon yang di masak dengan menggunakan oven. Kalo mau gaya traditional, salmonnnya dibungkus pake daun pisang. Tapi karena kadang cari daun pisang susah maka kebanyakan pake daun alumunium foil. Sebelum salmon di panggang terlebih dahulu di bumbui dulu. Bahan-bahannya: 4 salmon fillet. 200g kentang, potong dadu. 100g kacang polong. Lemon dipotong setengah. Lada lada hitam segar, itu lho yang digiling dan diputer pake tangan [alatnya namanya pepper mill] 2 sendok teh minyak zaitun. 1 sendok makan peterseli, cincang. Cara masaknya Panasakan oven hingga 190C. Rebus kentang selama sekitar 15 menit. Letakkan salmon fillet pada Loyang yang dilapisi aluminium foil. Peres lemon di atas ikan. Panggang ikan salmon selama sekitar 6-7 menit. Ketika kentang hampir matang, tambahkan kacang polong dan masak selama 2-3 menit. Tiriskan dengan saringan dan kembali ke dalam panci. Bumbui kentang dan kacang campu...