Temukan berbagai macam masakan dan resep populer Indonesia secara GRATIS di sini...!

Masak Praktis Dengan Bumbu Dasar Merah

Bingung mau Masak Apa? Jangan bingung! Bagaimana kalo kita sama-sama masak bumbu dasar. Bumbu dasar Indonesia maksudnya. Biasanya yang sering dipake sih ada 4 macam yaitu Bumbu Dasar Merah, Bumbu Dasar Kuning dan Bumbu Dasar Oranye. Nah dari masing-masing bumbu akan saya buat dengan postinga terpisah. Untuk memudahkan penggunaannya kelak, nanti keempat bumbu tersebut akan saya link. Ya udah kita mulai saja dengan membuat bumbu dasar merah.

Oh ya, bumbu dasar ini bisa digunakan untuk resep masak memasak makanan Indonesia. Tetapi masak makanan ala luar negeri juga pake bumbu atau sauce dasar. Conto ne seperti red suace dan with sauce nya Italian food, sauce demiglace dan banyak bumbu-bumbu dasar lainnya yang Insya Allah kita lanjutin di lain hari. Sekarang langsung masak ke dapur!

Bahan yang dibutuhkan [Bumbu dasar merah]
400 gm cabe merah, tanpa biji
100 gm bawang merah
50 gm bawang putih
100 gm tomat merah,
20 gm terasi
100 gm gula pasir
15 gm garam
100 ml minyak goreng, untuk mblender
100 ml minyak goreng, untuk menumis

Cara bikin bumbu dasar merah:
  • Haluskan semua bahan [diblender] - kecuali gula dan minyak untuk menumis - hingga bener-benar halus. Kalau gak ada blender ya terpaksa di ulek. Pegel-pegel deh!
  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu hingga masak dan baunya harum.
  • Masukan gula, tumis sebentar, angkat, dan dinginkan.
  • Masukan ke dalam toples atau kontener plastik dan siap digunakan.Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas hingga 1-2 minggu.
Kalo sobat Masak Apa ingin masak nasi goreng, atau sambel pete, tinggal sendok aja. Tinggal tambahin daus salam, jahe, lengkuas atau apa saja untuk pewangi dan pembangkit listrik, eh pembangkit selera maksud nya. Ok,

No comments:

Post a Comment