Skip to main content

Masak Praktis Dengan Bumbu Dasar Merah

Bingung mau Masak Apa? Jangan bingung! Bagaimana kalo kita sama-sama masak bumbu dasar. Bumbu dasar Indonesia maksudnya. Biasanya yang sering dipake sih ada 4 macam yaitu Bumbu Dasar Merah, Bumbu Dasar Kuning dan Bumbu Dasar Oranye. Nah dari masing-masing bumbu akan saya buat dengan postinga terpisah. Untuk memudahkan penggunaannya kelak, nanti keempat bumbu tersebut akan saya link. Ya udah kita mulai saja dengan membuat bumbu dasar merah.

Oh ya, bumbu dasar ini bisa digunakan untuk resep masak memasak makanan Indonesia. Tetapi masak makanan ala luar negeri juga pake bumbu atau sauce dasar. Conto ne seperti red suace dan with sauce nya Italian food, sauce demiglace dan banyak bumbu-bumbu dasar lainnya yang Insya Allah kita lanjutin di lain hari. Sekarang langsung masak ke dapur!

Bahan yang dibutuhkan [Bumbu dasar merah]
400 gm cabe merah, tanpa biji
100 gm bawang merah
50 gm bawang putih
100 gm tomat merah,
20 gm terasi
100 gm gula pasir
15 gm garam
100 ml minyak goreng, untuk mblender
100 ml minyak goreng, untuk menumis

Cara bikin bumbu dasar merah:
  • Haluskan semua bahan [diblender] - kecuali gula dan minyak untuk menumis - hingga bener-benar halus. Kalau gak ada blender ya terpaksa di ulek. Pegel-pegel deh!
  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu hingga masak dan baunya harum.
  • Masukan gula, tumis sebentar, angkat, dan dinginkan.
  • Masukan ke dalam toples atau kontener plastik dan siap digunakan.Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas hingga 1-2 minggu.
Kalo sobat Masak Apa ingin masak nasi goreng, atau sambel pete, tinggal sendok aja. Tinggal tambahin daus salam, jahe, lengkuas atau apa saja untuk pewangi dan pembangkit listrik, eh pembangkit selera maksud nya. Ok,

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...