Skip to main content

Masak Kolak Ubi dan Pisang

Sobat mau masak apa? Gimana kalo kita bikin kolak ubi sama pisang. Bahan-banhannya cukup simple yaitu ubi, pisang, gula kelapa dan daun pandan. Kolak adalah makanan penutup yang biasanya disajikan panas. Tapi kalo sobat Masak Apa seneng makan dingin bisa juga. Di Indonesia, banyak orang bikin Kolak ketika bulan puasa Ramadhan dan sajikan ketika berbuka puasa. Tapi sekarang banyak juga dujualin di warung-warung atau restoran. Resep membuatnya begini:

Bahan-bahan:
2 buah ubi jalar, potong dadu
2 Pisang, potong 1 cm
350 ml santan kelapa, kalo mu gampang beli di warung
450 ml air
200 gm gula merah
1 Sdm Gula pasir
1 sdt vanilla essense
2 helai daun pandan

Cara Memasak:
  • Rebus air dalam panci. Setelah mendidih masukan ubi dan daun pandan.
  • Masak kira-kira 10menit atau sampai ubi setengah dimasak.
  • Tambahkan gula, aduk hingga larut kemudian masukkan santan.
  • Setelah menambahkan santan, terus diaduk-aduk biar santannya gak pecah.
  • Terakhir masukan pisang, tunggu satu menit kemudian angkat
Kolak biasanya dimakan ketika masih panas, tetapi bisa juga dimakan dingin. Saya malah suka makan kolak yang dingin. Makanya setelah masak saya masukin ke kulkan dulu biar adem hehee

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.