Temukan berbagai macam masakan dan resep populer Indonesia secara GRATIS di sini...!

Masak Kolak Ubi dan Pisang

Sobat mau masak apa? Gimana kalo kita bikin kolak ubi sama pisang. Bahan-banhannya cukup simple yaitu ubi, pisang, gula kelapa dan daun pandan. Kolak adalah makanan penutup yang biasanya disajikan panas. Tapi kalo sobat Masak Apa seneng makan dingin bisa juga. Di Indonesia, banyak orang bikin Kolak ketika bulan puasa Ramadhan dan sajikan ketika berbuka puasa. Tapi sekarang banyak juga dujualin di warung-warung atau restoran. Resep membuatnya begini:

Bahan-bahan:
2 buah ubi jalar, potong dadu
2 Pisang, potong 1 cm
350 ml santan kelapa, kalo mu gampang beli di warung
450 ml air
200 gm gula merah
1 Sdm Gula pasir
1 sdt vanilla essense
2 helai daun pandan

Cara Memasak:
  • Rebus air dalam panci. Setelah mendidih masukan ubi dan daun pandan.
  • Masak kira-kira 10menit atau sampai ubi setengah dimasak.
  • Tambahkan gula, aduk hingga larut kemudian masukkan santan.
  • Setelah menambahkan santan, terus diaduk-aduk biar santannya gak pecah.
  • Terakhir masukan pisang, tunggu satu menit kemudian angkat
Kolak biasanya dimakan ketika masih panas, tetapi bisa juga dimakan dingin. Saya malah suka makan kolak yang dingin. Makanya setelah masak saya masukin ke kulkan dulu biar adem hehee

No comments:

Post a Comment