Skip to main content

Karedok [Gado-Gadonya Urang Sunda]

Masak apa hari ini? Yeah, kita bikin karedok yuk! Kalau gak mau bikin sendiri ya beli di warung banyak. Tapi sebenarnya kita bisa buat di rumah. Apa lagi jika sebagian sayuran dan bumbu-bumbunya tersedia dan mungkin tinggal beli kekuragannya aja. Bikin karedok gak susah. Rasanya campuran bumbu kacang sama sayuran, ada sedikit pedes [banyak juga gak apa kalo mau], ada rasa kemangi dll. Yah, pokonya enak deh! Terus kalo saya biasa makan karedok sama nasi. Tidak ketinggalan untuk pelengkap sajian makan, perlu ada goreng tempe mendoan. Eh, malah nglantur, ok temen kita langsung saja gimana caranya bikin karedok ala sunda nih!

Bahan-bahan sayuran mentah
100g Timun,
100g Toge pendek
3 lembar daun kol putih
100g kacang panjang
25g daun kemangi

Sambel kacang
2 buah Cabe merah
1 siung bawang putih
5 cabe kecil
1 / 2 sdt kencur
200g kacang tanah, panggang atau goreng
1 sendok makan air asam
1 sendok makan gula merah
1 sdt garam
1 / 2 sdt terasi
150 cc air anget

Cara bikinnya gini:
  • Siapakan semua bahan-bahannya.
  • Toge, timun, kacang panjang di potong dadu kecil-kecil.
  • Kol putih atau kubis diiris.
  • Siapkan mutu atau ulekan dengan cobeknya, masukan cabai merah, bawang putih, cabe kecil, kencur, kacang tanah, gula merah, garam, terasi kemudian diulek.
  • Tambahkan air asam dan air anget dan ulek terus sampe alus.
  • Campur semua sayuran termasuk daun kemagi, ulek lagi sampe sayuran tersebut kalis atau bercampur dengan bumbu.

Untuk hiasannya boleh ditambahin emping goreng atau keripik dan bawang goreng.

Image diambil dari: http://www.westjavalive.com/image/karedok.JPG

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.