Skip to main content

Karedok [Gado-Gadonya Urang Sunda]

Masak apa hari ini? Yeah, kita bikin karedok yuk! Kalau gak mau bikin sendiri ya beli di warung banyak. Tapi sebenarnya kita bisa buat di rumah. Apa lagi jika sebagian sayuran dan bumbu-bumbunya tersedia dan mungkin tinggal beli kekuragannya aja. Bikin karedok gak susah. Rasanya campuran bumbu kacang sama sayuran, ada sedikit pedes [banyak juga gak apa kalo mau], ada rasa kemangi dll. Yah, pokonya enak deh! Terus kalo saya biasa makan karedok sama nasi. Tidak ketinggalan untuk pelengkap sajian makan, perlu ada goreng tempe mendoan. Eh, malah nglantur, ok temen kita langsung saja gimana caranya bikin karedok ala sunda nih!

Bahan-bahan sayuran mentah
100g Timun,
100g Toge pendek
3 lembar daun kol putih
100g kacang panjang
25g daun kemangi

Sambel kacang
2 buah Cabe merah
1 siung bawang putih
5 cabe kecil
1 / 2 sdt kencur
200g kacang tanah, panggang atau goreng
1 sendok makan air asam
1 sendok makan gula merah
1 sdt garam
1 / 2 sdt terasi
150 cc air anget

Cara bikinnya gini:
  • Siapakan semua bahan-bahannya.
  • Toge, timun, kacang panjang di potong dadu kecil-kecil.
  • Kol putih atau kubis diiris.
  • Siapkan mutu atau ulekan dengan cobeknya, masukan cabai merah, bawang putih, cabe kecil, kencur, kacang tanah, gula merah, garam, terasi kemudian diulek.
  • Tambahkan air asam dan air anget dan ulek terus sampe alus.
  • Campur semua sayuran termasuk daun kemagi, ulek lagi sampe sayuran tersebut kalis atau bercampur dengan bumbu.

Untuk hiasannya boleh ditambahin emping goreng atau keripik dan bawang goreng.

Image diambil dari: http://www.westjavalive.com/image/karedok.JPG

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Tumis Labu Siam - ala Masak Apa

Sobat Masak Apa... ternyata bikin masakan tumis labu siam sangat gampang. Bahan utamanya yaitu labu siam 2 buah dan wortel sebagai pemadu warna agar kelihatan lebih menarik. Apa saja bahan untuk membuat resep tumis labu siam? 2 buah labu siam, dikupas dan dicuci terus dipotong bentuk korek api memanjang. 1 buah wortel, dikupas dan dicuci kemudian dipotong sama seperti labu siam. Minyak goreng untuk menumis Bumbunya: 2 buah bawang putih, diiris 4 buah bawang merah, diiris 1 buah cabe hijau, diiris Sedikit lengkuas, diiris Cara masaknya: Panaskan minyak, tumis bawang dan lengkuas hingga harum. Masukan sayuran dan bumbui dengan garam, merica dan penyedap (opsional) Masak selama 4-5 menit hingga bumbunya meresap. Cicipi angkat dan sajikan. Masakan labu siam ini cocok untuk 2 orang. Selain merupakan masakan yang lezat, labu siam memiliki beberapa beberapa khasiat diantaranya sebagai makanan sehat buat jantung, penangkal penyakit kanker dan sangat baik dikonsumsi wanita ham...

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"

Inilah dia Sup Ikan Batam . Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front. Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1.500 ml air 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus 1 sendok makan garam 3/4 sendok teh merica bubuk 100 gram sawi asin cuci bersih 1 sendok makan kecap ikan 3 buah tomat hijau potong-potong 3 tangkai (15 gram) kemangi Cara Pengolahan : Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warn...