Menggunakan kaldu ayam yang baik dalam proses memasak akan sangat menentukan hasil masakan tersebut. Maka mempersipkan atau membuat kaldu ayam yang baik sangatlah penting. Dalam prakteknya, membuat kaldu ayam yang baik tidak sulit asalkan cara masaknya benar. Selain itu, membuat kaldu ayam yang bagus juga tidak mahal karena bahan-bahannya dapat menggunakan potongan sisa sayuran yang tidak terpakai.
Bahan-bahannya:
500 gram daging atau tulang ayam (sayap, leher, ekor dll)
1 bawang bombay besar
3 batang seledri dan daunnya
1 wortel besar
1.5 sdt garam
3 biji cengkeh
6 gelas air
1/4 gelas air dingin (opsional)
1 telur
Cara masaknya:
Bahan-bahannya:
500 gram daging atau tulang ayam (sayap, leher, ekor dll)
1 bawang bombay besar
3 batang seledri dan daunnya
1 wortel besar
1.5 sdt garam
3 biji cengkeh
6 gelas air
1/4 gelas air dingin (opsional)
1 telur
Cara masaknya:
- Potong-potong tulang ayam sesuai selera kemudian cuci bersih.Agar kaldu ayam tidak amis, sebelum dimasak menjadi kaldu, ayam terlebih dahulu direbus dengan air mendidih sebentar. Air rebusan dibuang.
- Potong bawang bombay, seledri kecil-kecil. Setelah itu masukkan semua bahan-bahan kedalam panci dan didihkan.
- Kecilkan api dan masak kurang lebih setengah sampai satu jam dengan panci tertutup.
- Angkat kaldu ayam dan saring.Gunakan kain penyaring.
- Agar kaldu ayam bening, campur dan kocok putih telur dan 1/4 air dingin, sertakan juga kulit telurnya. Tambahkan kedalan kaldu yang sudah disaring tadi dan didihkan lagi.
- Angkat kaldu ayam dan saring dengan kain penyaring.
- Jika anda tidak ingin menggunakannya segera, Kaldu ayam dapat disimpan di lemari pendingin selama 2-3 hari dan di dalam freezer untuk lebih lama.
Comments
Post a Comment