Skip to main content

Resep Kaldu Ayam Sederhana

Menggunakan kaldu ayam yang baik dalam proses memasak akan sangat menentukan hasil masakan tersebut. Maka mempersipkan atau membuat kaldu ayam yang baik sangatlah penting. Dalam prakteknya, membuat kaldu ayam yang baik tidak sulit asalkan cara masaknya benar. Selain itu, membuat kaldu ayam yang bagus juga tidak mahal karena bahan-bahannya dapat menggunakan potongan sisa sayuran yang tidak terpakai.

Bahan-bahannya:
500 gram daging atau tulang ayam (sayap, leher, ekor dll)
1 bawang bombay besar
3 batang seledri dan daunnya
1 wortel besar
1.5 sdt garam
3 biji cengkeh
6 gelas air
1/4 gelas air dingin (opsional)
1 telur

Cara masaknya:
  • Potong-potong tulang ayam sesuai selera kemudian cuci bersih.Agar kaldu ayam tidak amis, sebelum dimasak menjadi kaldu, ayam terlebih dahulu direbus dengan air mendidih sebentar. Air rebusan dibuang.
  • Potong bawang bombay, seledri kecil-kecil. Setelah itu masukkan semua bahan-bahan kedalam panci dan didihkan.
  • Kecilkan api dan masak kurang lebih setengah sampai satu jam dengan panci tertutup.
  • Angkat kaldu ayam dan saring.Gunakan kain penyaring.
  • Agar kaldu ayam bening, campur dan kocok putih telur dan 1/4 air dingin, sertakan juga kulit telurnya. Tambahkan kedalan kaldu yang sudah disaring tadi dan didihkan lagi.
  • Angkat kaldu ayam dan saring dengan kain penyaring.
  • Jika anda tidak ingin menggunakannya segera, Kaldu ayam dapat disimpan di lemari pendingin selama 2-3 hari dan di dalam freezer untuk lebih lama.
Resep ini terinspirasi oleh allrecipes.com

Comments

Popular posts from this blog

Masakan Kilat - Tumis Toge ala Cina

Tumis toge ala Cina tidak perlu membutuhkan bahan-bahan yang bayak, cukup dangan toge panjang dan sedikit bawang daun atau kucai. Selain itu tumis toge dapat disajikan dengan sekejap. Bahan-bahan: 1 mangkok toge panjang 2 batang daun kucai 1 sdm bawang putih cincang 1 sdm kecap asin/kikkoman 1/2 sdm gula pasir Cara masaknya: Cuci bersih toge, buang ujung akarnya jika perlu. Panaskan minyak dengan menggunakan kuali atau penggorengan. Masukan bawang putih, toge dan kucai. Bumbui dengan kecap, gula, garam dan merica, cicipi. Proses masak tumis toge ini sangat cepat, kalo apinya panas bisa kurang dari 2 menit. Agar toge tetap segar, masaknya jangan terlalu lama. Sebelum diangkat, tambahkan beberapa tetes minyak wijen. Sajikan selagi panas.

Cara Membuat Minuman Sehat - Ice Milo

Sudahkah anda minum Ice Milo hari ini?  Kalau belum, yuk kita sama-sama bikin minuman dingin yang sehat dan  menyegarkan. Cara bikinnya mudah kok, jangan khawatir. Terus rasanya juga bisa diadu dengan minuman Ice Milo yang dijual di cafe atau restoran. Siapkan bahan-bahannya dulu ya 3 Sdm penuh milo bubuk 3 Sdm susu kental manis (condensed milk) 2 Sdm susu cair (evaporated milk) 150 ml air panas Es batu secukupnya Cara membuatnya : Masukan Milo kedalam gelas dan campurkan dengan air panas kemudian aduk-aduk. Setelah itu masukan susu kental dan susu cair, aduk. Terakhir masukan es batu dan Ice Milo sudah siap untuk dinikmati Selamat mencoba, kalau ada pertanyaan silakan tinggal kan pesan.

Resep Es Buah Campur - Minuman Favorit Lebaran

Hidangan menu lebaran yang terdiri dari ketupat, daging rendang, peyek ikan teri, sayur labu siam yang campur tahu dan udang terasa kurang pas jika tidak dilengkapi dengan pencuci mulut Es Buah Campur. Ternyata minuman ini menjadi menu favorit kami pada acara perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Es Buah Campur, seperti es campur pada umumnya merupakan campuran bermacam-macam buah dan makanan olahan seperti agar-agar dan cin cau. Tetapi Es Buah campur kali ini terasa sangat nikmat dan istimewa padahal bahan-bahannya cukup sederhana saja. Pingin tahu bahan dan cara pembuatannya? Baiklah, berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Es Buah Campur hasil karya istri saya. Hami Melon - Hami melon adalah family member of melon atau tergolong dalam keluarga buah melon. Jika tidak ada hami melon boleh diganti dengan honeydew atau melon biasa, blewah, timun suri dan sebagainya. Pertama-tama, Melon dikerok pake sendok atau dipotong seperti dadu. Sisanya diblender untuk campuran ai...